"Parce qu’il n'y a pas de bonne cuisine
sans bon produits !!"
Nous travaillons au quotidien en collaboration avec nos Producteurs et Artisans,
Rigoureusement sélectionnés de manière transparente et éthique,
pour sublimer les produits au cœur des saisons.
-Légumes de Saisons : -Manoa et Thomas : Trans en Provence, Var
-Courge / Tomates / courgettes : Jean Yves Cini : Flayosc, Var
-Sourceur de bons produits : -Tagète et Bergamotte: La Cadière d'Azur, Var
-Asperges et pois chiche Didier Ferreint, Mallemort
-Pousses/ mini herbes : La Pousseraie , Nice Alpes Maritimes
-Les Huiles d’Olive : Domaine de Taurenne route de Tourtour Var
-Les fromages de Chèvre : Thomas, à Ampus. Var
-Poisson : Poissonnerie de Puget sur Argens. Var
-Coquillage : Maison Giol, Baie de Tamaris, Var
-Champignons Maison Hugou-Dumas à Rougier Var
-Nos Petits Pains : Artisan Boulanger, Laurent Flayosc Var
-Les Escargots : Chistine de la Ferme de la dominette au Pradet, Var
-Le Safran : Le Safran du Rocher, Salernes Var
-Le Miel : Famille Gouillet Les Apiers de Ampus, Var
-Chocolat mignardise Signature : Guillaume Girard Draguignan Var
-Signature Olfactive : Julie Quosentis La Cadière d’Azur Var
-Boutargue : So’Boutargue ; Cotignac Var
-Assiette Céramique : Léa Tardito Vidauban Var
-Café : Maison Richard Puget sur Argens Var
-Les Huiles d’Olive des Baux de Provence : Castelas Bouche du Rhône
- Lentilles vertes : Chateauvieux, Var
-Cochon fermier Label rouge Pays-Basque
-Veau Fermier du Ségala Aveyron
-L’Agneau : Maison Dufour, Les Bergers des Alpes de Hautes Provence.
-Gibiers / Volaille : Youri Ain
-Pigeon des Charmilles Maulévrier Maine et Loire
-les Épices : Maison Thiercelin 1809 Paris
-Petit Epeautre Annot Hautes Alpes de Hautes Provence
-Huiles et Vinaigre : L'Huilerie Beaujolaise.
-Les Glaces des Alpes : Maître Artisan Glacier.
-Thé et Infusion : Maison Dammann Frères Paris.
Ainsi que tous nos vignerons de Provence et d’ailleurs……..
Fondé par 15 chefs français, reconnus internationalement,
le Collège Culinaire de France s’est donné comme vocation de promouvoir la qualité de la restauration en France et dans le monde. Il participe au rayonnement de la culture et de l’économie gastronomique françaises. Il soutient, promeut et développe l’héritage et l’avenir du patrimoine culinaire artisanal.Il incite à explorer et à valoriser toutes les cultures culinaires du monde.
Le Collège Culinaire de France est l’institution de référence de la culture gastronomique française à partir des valeurs et des pratiques du métier qui en sont issues.
Le Collège Culinaire de France est le gardien et le promoteur des valeurs universelles de la gastronomie. Il soutient la diversité et la mise en valeur de toutes les cultures culinaires du monde.
Les Valeurs du Collège Culinaire de France
1- L'Unité , La Solidarité, Le Respect
Dans une société mondialisée, elle est un puissant facteur d’affirmation de notre identité culinaire. Elle implique solidarité et respect entre nous, bien sûr, au sein du Collège, mais aussi et surtout avec tous les professionnels de l’art culinaire. Cette solidarité et ce respect commencent par la considération de chacun de nos collaborateurs et la qualité des comportements en cuisine comme en salle.
2 - La Transmission, Le Partage
Elle fait partie des gènes de notre métier. Chacun d’entre nous est le fruit d’une transmission. C’est une culture et un comportement que nous devons assumer à tous les niveaux de notre profession. Le partage est une composante essentielle du plaisir et de la relation que doit continuer d’impulser en permanence la gastronomie française.
3 - L’engagement, La Responsabilité
Le Collège Culinaire Français en est la vivante illustration. Nous considérons que nous avons une responsabilité collective pour faire gagner « l’équipe France » dans l’univers qui est le nôtre. Nous avons la responsabilité de nous engager à rendre lisible et à promouvoir toutes les composantes de la gastronomie française qui contribuent à la richesse de la France sur le plan économique, social et culturel. Nous avons la responsabilité de nous engager à soutenir les produits de qualité. Nous avons la responsabilité de nous engager à donner leur chance aux jeunes professionnels qui ont du potentiel.
4 - L'Excellence, La Rigueur, L'Exemplarité
Parce que nos métiers ne souffrent pas l’approximation. Plus que jamais la rigueur, la créativité et l’exemplarité sont nos maîtres mots pour continuer de développer, d’affirmer et de valoriser la place et le statut de la gastronomie française.
5 - L'Ouverture, Le Dynamisme
Nous sommes dans un monde définitivement ouvert. Nous devons affirmer collectivement le dynamisme de la gastronomie française tout en reconnaissant et en accompagnant le développement du niveau de qualité de la gastronomie mondiale.